Skip to main content

Posts

Showing posts from November, 2008

Widget Form Blogger Login dan Yahoo!

Pada postingan sebelumnya tentang cara menghilangkan navbar blog, saya berjanji akan mengulas bagaimana cara memasang Blogger Login Form Widget, agar supaya kita tidak repot-repot membuka pintu blogger.com ketika login ke Dasbor blog kita.

Diharapkan widget blogger login form ini mampu mempersingkat lama waktu untuk login atau sign in menuju dashboard blogger anda. Karena anda tak harus membuka tampilan login blogger, cukup di blog anda sendiri. Dan, postingan kali ini sengaja saya tambahkan widget untuk masuk ke Yahoo! sebagai bonus tambahan dari saya...

Oke, langsung saja kita masuk ke "bab pembahasan". Untuk membuat widget blogger login sangat sederhana.

1. Letakkan kode di bawah ini ke Page Elemen (elemen halaman) di sidebar blog anda.







2. Pilih HTML/JavaScript







3. Lalu masukkan kode di bawah ini.





<form id="start-login" action="https://www.google.com/accounts/ServiceLoginBoxAuth" name="login" onsubmit="onlogin()" method="post&quo…

Pernikahan Dibawah Umur : Sebuah Catatan untuk Perkawinan Syeh fuji

Tampaknya, adagium terkenal "khaalif tu'raf" mampu menyedot perhatian masyarakat Indonesia untuk meraup popularitas. "Kalau ingin terkenal, anda harus berani untuk beda dengan yang lain! Anda harus berani menuai kontroversi, mampu mengelola konflik", begitu barangkali 'kasarannya'. Logika ini kemudian yang, menurut hemat saya, membuat Syeh Fuji, konglomerat asal Semarang itu berani "unjuk muka" untuk menggandeng Luthviana Ulfa sebagai pendamping hidupnya, penyejuk mata di masa tuanya, pembangkit energi dalam mengarungi usia senjanya yang kian renta.

Sosok pengusaha seni kaligrafi sekaligus pengasuh Pondok Pesantren Miftahul Jannah, Semarang, Pujiono Cahyo Widianto alias Syekh Puji, beberapa minggu terakhir ini menjadi sorotan publik. Berbagai media, baik cetak maupun elektronik, tiada henti memberitakannya. Bukan karena kedermawanannya -- Ramadan lalu dia mengeluarkan zakat luar biasa besar Rp1,3 miliar -- melainkan karena pernikahannya dengan …

Tafsir Al-Qur’an ; Kajian Singkat Atas Metode Tafsir Ijmali

Pendahuluan
Al-Qur’an sebagai mukjizat terbesar dalam sejarah ke-Rasulan telah terbukti mampu menampakkan sisi kemukjizatannya yang luar biasa, bukan hanya eksistensinya yang tidak pernah rapuh dan kalah oleh tantangan zaman, tetapi al-Qur’an selalu mampu membaca setiap detik perkembangan zaman, sehingga membuat kitab suci yang diturunkan kepada Nabi Muhammad ini sangat absah menjadi referensi kehidupan umat manusia. Karena menurut Rahman al-Qur’an merupakan sebuah dokumen untuk umat manusia sekaligus sebagai petunjuk bagi umat manusia.

Al-Qur’an tidak hanya berbicara tentang moralitas universal kehidupan dan masalah spritualitas, tetapi juga menjadi sumber ilmu pengetahuan manusia yang unik dalam sepanjang kehidupan umat manusia.

Al-Qur’an bagi kaum muslimin adalah verbun dei (kalamullah) yang diwahyukan kepada Nabi Muhammad, Nabi yang ummi melalui perantara Jibril selama kurang lebih dua puluh tiga tahun lamanya. Proses penurunan wahyu dalam kurun waktu tersebut dilakukan dengan cara b…

HUMAN RELATION ; Perspektif Psikologi Humanistik, Fungsionalisme dan Behaviorisme (Sebuah Kajian Analitis-Interkonektif)*

Pendahuluan
Human Relation, merupakan hubungan atau kerjasama antara dua individu atau lebih, khususnya dalam status hubungan atau interaksi social. Buruk atau baiknya human relation dapat diukur dari adanya kepercayaan yang bersifat timbal balik antara satu orang dengan orang lain serta dari adanya sebuah penghormatan atau penghargaan dan rasa tolong menolong yang kokoh. Bukan menjadi keraguan lagi bahwasanya human relation menjadi suatu keinginan yang sangat primordial bagi setiap yayasan atau sebuah organisasi, bahkan menjadi syarat utama dari terealisasinya tujuan-tujuan serta pencapaian visi dan misi sebagai kunci kesuksesan organisasi pada umumnya.

Human relation sering disebut juga dengan “interpersonal relation”, yaitu kerjasama sekelompok individu dari masyarakat social yang tumbuh dari adanya hubungan antara satu individu dengan individu yang lain. Interpersonal relation merupakan sebuah deskripsi yang jelas tentang tata pergaulan atau tingkah laku manusia dan karakteristik pr…

Delapan kecerdasan Manusia

Manusia memiliki kecerdasan yang dapat dibedakan menjadi 8. Dalam istilah yang lebih populer, kedelapan kecerdasan yang dimiliki oleh manusia itu adalah : 1.Kecerdasan Linguistik : Word Smart

Adalah kecerdasan menggunakan kata-kata secara efektif. Kecerdasan ini sangat berguna bagi para penulis, aktor, pelawak, selebriti, radio dan para pembicara hebat. Kecerdasan juga membantu kesuksesan kariernya di bidang pemasaran dan politik.

Coba anda periksa kepribadian di bawah ini, mana yang merupakan kepribadian anda:
- Suka menulis kreatif di rumah.

- Senang menulis kisah khayal, lelucon dan cerpen.

- Menikmati membaca buku di waktu senggang.

- Menyukai pantun, puisi dan permainan kata.

- Suka mengisi teka-teki silang atau bermain scrable.

Yang manakah kemampuan linguistik anda ??

Jika kamu di sekolah, kampus banyak bicara dan kurang memperhatikan pelajaran atau menikmati menulis puisi di rumah tapi tidak mengerjakan PR, senang bercerita. Kamu mepunyai kecerdasan linguistik. Kembangkanlah potensimu t…

Menghilangkan Navbar (Navigation Bar) Blog

Bagi sebagian blogger, navbar (navigation bar) bagian atas dilihat sangat mengganggu pandangan. "terlalu blogspot banget", begitu barangkali sergah mereka. Akan tetapi bagi yang lain, navbar ini sangat membantu dalam proses login ke blogger, tanpa perlu membuka www.blogger.com. Jangan khawatir, bagi anda yang kurang senang terhadap tampilan navbar tersebut, anda bisa menghilangkannya. Bagi anda yang enggan karena dianggap cukup mempermudah login, jangan khawatir anda bisa memasang widget blogger login. Dan tentunya anda dengan legowo bisa menghilangkan navbar tersebut. Insya Allah pada postingan berikutnya.

Oke. Kita langsung saja pada langkah-langkahnya. Untuk menghilangkan navbar blogger, sobat tinggal menambahkan kode di bawah ini pada style sheet CSS :


/* hilangkan navbar
----------------------------- */

#navbar-iframe {
height:0px;
visibility:hidden;
display:none
}



Untuk templete klasik:

1. Sign in di blogger

2. Klik menu Template

3. Klik menu Edit HTML

4. Copy seluruh kode yang ada…

Membuat Icon di Address Bar (Favicon)

Ketika kita membuka suatu website atau blog maka seringkali kita menjumpai ada sebuah gambar atau icon pada address bar (kotak untuk mengetikkan alamat web). Dan jika kita punya blog di Blogspot maka icon default yang akan tampil adalah gambar seperti ini :

Bagi kamu yang tidak puas dengan icon/gambar tersebut, kamu bisa menggantinya dengan gambar sesuai dengan keinginanmu. caranya sangat mudah, jika kamu ahli dalam layout Photoshop atau sejenisnya, kamu bisa membuat gambar (gif, jpg, ico, dan lain2) dengan ukuran kira2 24x42 pixel sampai 32x32 pixel (sebenarnya ukurannya bebas sih, tapi biar filenya kecil dan proses membukanya cepat). Tapi, bagi yang tidak "lihai" untuk membuatnya, jangan khawatir, kita tinggal meng-upload gambar atau foto yang kita jadikan ikon (untuk semua ukuran) di hosting gratis, kali ini kita memakai FavIcon from Pics.

Langkah Pertama:



Kunjungi situ tersebut di sini.
Upload gambar atau foto yang ingin dijadikan icon.










Setelah selesai proses upload-nya, kit…

Menambah Sosial Bookmarking pada Post Footer

Bagi anda yang sudah lama melanglang di jagad blogosphere, apalagi sudah menjadi "pendekar" yang cukup disegani (hehe...), mungkin apa yang disebut sebagai situs Social Bookmarking bukan lagi hal yang asing. Apabila kita membaca tips dari para master blogger tentang cara meningkatkan pengunjung blog atau web, seringkali ada kata-kata seperti “daftarkan artikel anda ke Situs Social Bookmarking” atau Social bookmarking Network atau Favourite Bookmarking dan lain sebagainya. Tentunya kita sebagai Newbie atau pemula di dunia blogging acap kali bingung dengan kata-kata tersebut, dan mungkin timbul pertanyaan “Apa sih Situs Social Bookmarking Itu?” "Apa manfaat memasukan artikel blog kita ke situs Social Bookmarking?" “Manfaat apa yang bisa di rasakan?”

Sambil mencari info lengkap, sedikit saya jelaskan dari referenasi yang telah saya baca, salah satunya adalah blonya Kang Rohman, mudah-mudahan bermanfaat. Apa yang di maksud dengan Situs Social Bookmarking Network? secara…

Menambah Nomor dan Photo Author pada Kotak Komentar

Kali ini saya kembali lagi bersharing dengan sobat sekalian, yakni tentang menambah nomor komentar beserta photo gantengnya . Tentunya, hal ini menambah kesan yang "lain" karena para pembaca tahu dan melihat gambar (photo) mereka yang yang berkomentar di blog kita. Asyik gak? Coba deh sobat berkommen ria di blogku ini, pasti photomu yang guanteng akan terpampang jelas, dengan syarat sobat sedang dalam mudus login.

Tertarik untuk memasangnya di blog sobat? Oke kita akan lanjutkan, dan sebelumnya saya berterima kasih banyak pada Mas Jaloe yang telah berbagi-bagi ilmunya. Bagi sobat yang sudah tahu, silahkan abaikan saja. Bagi sobat yang belum, monggo untuk menyimaknya sampai selesai. Tutorial kali ini saya ambil dari beliau, karena saya pikir tidak ada salahnya kita saling berbagi dan melengkapi sesama blogger.

Oke kita kangsung saja masuk ke topik pembicaraan...

Pertamaxxxx : Backup dulu template kita. setelah itu buka tab Tata Letak- Edit Html.Kemudian centang/tandai kotak keci…