Skip to main content

Maktabah Syamilah Versi 2


Al-Maktabah Asy-Syamilah merupakan software perpustakaan kitab kuning , yang diterbitkan oleh jaringan Da'wah Islamiyah al-Misykat. Nama lengkap software ini adalah "Al-Maktabah Asy-syamilah", Al-Ishdar 2 (Pustaka Lengkap, Versi 2), terdiri dari 1800 kitab yang dikelompokkan dalam 29 bidang keilmuan.


Ukuran file hasil ekstraknya meliputi file terkait program 137 MB dan file data 3.18 GB, namun dikompress hingga perincian file asli sebesar 789 MB dan membutuhkan ruang kosong di Hard Disk minimal 4.2 GB. Memory (RAM) minimal 128 MB. Sistem operasi: Microsoft Windows Arabic (Win95 Arabic atau Win98 Arabic) atau WinXP yang di-enable arabic-nya.



KELEBIHAN LAIN DARI SOFTWARE INI
Kelebihan softwer ini adalah kemampuan untuk menambahkan kitab baru dengan tanpa install ulang software secara total. Begitu juga pengguna bisa menghapus kitab-kitab yang tidak diinginkannya sesuai kebutuhan. Bahkan, pengguna juga bisa mengirimkan satu kitab, misalnya, dalam bentuk file kecil kepada pengguna lain dengan tanpa mengirimkan software secara utuh, kemudian file tersebut bisa dibaca dengan software Mini Shamila.

Bagi anda yang ingin bisa dengan cara men-DOWNLOAD atau memesannya pada penyedia layanan. Download dapat dilakukan langsung dari situs aslinya yaitu di http://www.almeshkat.info/ atau di website lainya seperti http://www.elzohry.net/ , http://media2.islamway.com/ ,http://www.islamway.com/ ,http://www.nunihon.org/ dan lain sebagainya. Dari semua alamat website tersebut, file download yang tersedia masih utuh (tidak dipecah) kecuali pada website Nahdlotul Ulama Nihon (http://www.nonihon.org/) , di website ini filenya sudah ada yang dipecah menjadi 2 file dan dapat digabung kembali menggunakan software program pengabunghjsplit.exeuntuk kemudian di install pada pc. Masing-masing file berukuran :
- Shamela.exe.001 (500 MB)
- Shamela.exe.002 (296 MB).

Dengan file dipecah setidaknya dapat memberikan kemudahan dalam proses download, namun sebetulnya file tersebut masih dapat dipecah menggunakan program yang sama, menjadi beberapa bagian hingga ukuran yang sangat kecil sehingga dapat mempermudah dan mempercepat pada proses download, dan dapat digabung kembali seperti cara penggabungan yang sama,

File yang masih dalam keadaan utuh dapat didownload di :

http://media2.islamway.com - mawsoo3a_shamla2.zip

http://www.almeshkat.info/shamela.exe

http://www.elzohry.net/shamela2new/library.exe

http://www.islamway.com - =1&id=1601 , atau
http://www.islamway.com - =1601〈=1

Bagi yang berada didekat lingkungan kampus ITB, disarankan untuk mendownload di :
http://divkom.ee.itb.ac.id- mausuah_asysyamila.zip
agar proses download lebih mudah dan cepat, walaupun file masih dalam keadaan utuh.


Bagi yang ingin MEMESAN, silahkan kunjungi website n weblog dibawah ini atau
tempat-tempat lainnya:

1. http://www.khilafah1924.org/
2. http://my-syamilah.blogspot.com/
3. http://www.pesantrenvirtual.com/

BUKU PANDUAN MAKTABAH SYAMILAH
http://bukuislamy.multiply.com/tag/buku%20panduan

MENGENAI : Daftar Bidang Ilmu dan Jumlah Kitab di Dalamnya, Kemampuan Membuka Kitab, Kemampuan Mencari IBARAT, Tips untuk Download di NU nihon, Cara Meng-Install, Mengenable / Mempersiapkan Win XP agar bermode Arabic, Kemampuan Tafsir atau yang lainnya silahkan KLIK DISINI

INFO DAN LINK TERKAIT:
-http://salafyitb - al-maktabah-asy-syamilah

- http://my-syamilah.blogspot.com/ - islamy.html

- http://www.nunihon.org/

- http://www.almeshkat.net/books/

- http://www.khilafah1924.org/

- http://bukuislamy.multiply.com/

- http://www.pesantrenvirtual.com/

Comments

  1. Bagus... Tiap pondok pesantren, para kiai, pemikir Islam dan lain-lain sebagainya, mestinya harus punya program Maktabah Syamilah tersebut, biar lebih efesiens, efektif dan tidak banyak makan biaya...

    Insy Allah, nanti kami kabarkan ke pihak pondok .... Syukron!

    ReplyDelete
  2. Joss... setahu kami, Maktabah Syamilah Versi 2 itu sudah banyak yang punya... termauk di pesantren-pesantren. Dan kami dengar, sekarang sudah ada versi terbarunya ....

    Coba di cek lagi...
    Makasih..salam...

    ReplyDelete
  3. Ha', di pondokku kayaknya belum punya...Kalau bisa tolong kamu aja yang download ya...hehe.

    ReplyDelete
  4. Hahaha... tambah sip aja postinganmu, Ha'...

    ReplyDelete
  5. gak ada yg idup tuh link download software nya..

    ReplyDelete
  6. @ Oeji Nakal :

    Saya coba kok bisa? Silahkan anda coba lagi.
    Klik salah satu link di bawah ini:
    a. http://www.almeshkat.net/books/

    b. http://www.pesantrenvirtual.com/.

    Atau jika anda ingin Maktabah Versi 3, silahkan klik di sini. Lalu anda tinggal klik << اضغط هنا >> di halaman paling bawah.

    ReplyDelete
  7. gimana sih ustat download exe 001 itu susah banget?? errrorrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr

    ReplyDelete
  8. alief elkendariyJune 20, 2009 at 3:25 PM

    GIMANA CARA DOUNLOAD MAKTABAH SYAMILAHNYA MAS...
    (alief_alkendariy@yahoo.co.id)

    ReplyDelete
  9. link nya dah pada mati ya...lagian filenya gede banget, modem si cerdas lemot nih di daerah tamansari...

    ReplyDelete

Post a Comment

Kepada Sobat-Sobat sekalian silahkan komen Disini, Semuanya boleh komen, yang tua sampai muda bebas berkomen ria di bawah ini.

Silahkan menuliskan komentar anda pada opsi Google/Blogger untuk anda yang memiliki akun Google/Blogger.

Silahkan pilih account yang sesuai dengan blog/website anda (LiveJournal, WordPress, TypePad, AIM).

Pada opsi OpenID silahkan masukkan URL blog/website anda pada kotak yang tersedia.

Atau anda bisa memilih opsi Nama/URL, lalu tulis nama anda dan URL blog/website anda pada kotak yang tersedia. Jika anda tidak punya blog/website, kolom URL boleh dikosongi.

Gunakan opsi 'Anonim' jika anda tidak ingin mempublikasikan data anda. (sangat tidak disarankan)

Makacih ya atas komennya ...

Popular posts from this blog

HUMAN RELATION ; Perspektif Psikologi Humanistik, Fungsionalisme dan Behaviorisme (Sebuah Kajian Analitis-Interkonektif)*

Pendahuluan
Human Relation, merupakan hubungan atau kerjasama antara dua individu atau lebih, khususnya dalam status hubungan atau interaksi social. Buruk atau baiknya human relation dapat diukur dari adanya kepercayaan yang bersifat timbal balik antara satu orang dengan orang lain serta dari adanya sebuah penghormatan atau penghargaan dan rasa tolong menolong yang kokoh. Bukan menjadi keraguan lagi bahwasanya human relation menjadi suatu keinginan yang sangat primordial bagi setiap yayasan atau sebuah organisasi, bahkan menjadi syarat utama dari terealisasinya tujuan-tujuan serta pencapaian visi dan misi sebagai kunci kesuksesan organisasi pada umumnya.

Human relation sering disebut juga dengan “interpersonal relation”, yaitu kerjasama sekelompok individu dari masyarakat social yang tumbuh dari adanya hubungan antara satu individu dengan individu yang lain. Interpersonal relation merupakan sebuah deskripsi yang jelas tentang tata pergaulan atau tingkah laku manusia dan karakteristik pr…

Kumpulan Novel Jar (untuk HP Aplikasi Java)

Bagi para novel mania, membaca novel tentunya adalah kesenangan tersendiri. Semacam interaksi personal dengan dunia imaji yang kerap menghentak-hentak ambisi. Di dunia maya, kita banyak menjumpai situs-situs yang menyediakan novel dengan berbagai format dan ekstensinya. Ada format PDF (portable document format), yang dapat dibuka dengan program Acrobat Reader atau sejenisnya. Ada juga yang dengan bentuk format htm, yang dapat dibuka dengan browsing atau internet eksplorer secara offline. Ada juga yang berbentuk format exe. Ada juga yang menggunakan windjvu-viewer (untuk membuka file extensi *.djv / *.djvu). Ada format "lit Viewer"(untuk membuka file extensi *.lit). Dan banyak "ada juga-ada juga" yang lain...

Tapi, pada postingan kali ini, saya akan berbagi lagi dengan sobat sekalian tentang Novel HP (aplikasi java). So, bagi sobat yang punya hobbi ngoleksi novel, tetapi jarang online dan tidak punya komputer, jangan khawatir. Berkat kecerdasan teknologi, kita yang …

Download Alfiyah MP3

Di kalangan pondok pesantren, nama Ibnu Malik dan Kitab Alfiyah adalah dua entitas yang sudah tidak asing lagi, terlebih bagi pondok pesantren salaf yang setiap harinya bergumul dengan kitab kuning dan tata gramatika bahasa Arab (Nahwu & sharrof). Di pondok saya sendiri, Mambaul Ulum Bata-bata, Pamekasan, Madura, kitab Alfiyah Ibnu Malik menjadi Kitab standart acuan dalam pembelajaran Kaidah bahasa Arab, dan menjadi syarat pelulusan ke tingkat Aliyah B, yang orientasinya memang menitik beratkan pada kajian kitan klasik.

Pada malam-malam tertentu, para santri diwajibakan membaca nadham (bait-bait) Alfiyah dengan bersama-sama, dengan lagu dan irama yang bermacam-macam. diharapkan, dengan tradisi pembacaan Alfiyah secara rutin dan intens, santri mamapu menhafal dan memahami isi kandungan kitab Alfiyah ini dengan baik dan mudah.

Di era teknologi dan informasi yang serba canggih ini, kitab Alfiyah dan kitab-kitab kuning lainnya sudah tidak dipelajari secara manual dan klasikal, tetapi …