Skip to main content

Buat Blogumus Label Cloud Atau Label Animasi


Dulu saya pernah memasang label animasi ini setelah membaca tutorial Kang Rohman. Akan, tetapi saya rasa tdak perlu karena sudah ada form kategori. Setelah kembali melanglang buana di dunia blogging, akhirnya saya ketemu dengan Mas Yuniarto yang juga memuat artikel tentang Blogumus Label Cloud ini. Widget ini termasuk yang terpopuler di situsnya Mbak Amanda. Ia mengatakan :

"Blogumus is an animated tag cloud widget for Blogger powered blogs, which has proven to be the most popular widget ever published on this site."

Bagi yang belum mengerti, pasti bertanya-tanya apa sih "Blogumus Label Cloud" itu..? Blogumus Label Cloud itu sebenarnya tag cloud widget yang berbasis flash sehingga bisa dianimasikan. Widget tersebut biasa di gunakan oleh pengguna mesin wordpress, namun berkat kreatifitas Ms Amanda Fazani, sebagai pengguna mesin blogger kita bisa memasang widget tersebut di blog kita. Thank's to Mbak Amanda atas kreatifitasnya. Untuk melihat seperti apa label animasi ini, silahkan klik di sini, lalu nikamati lantunan sajak dan tarian labelnya.

Oke, bagi anda yang tertarik untuk memasangnya, kita langsung pada langkah-langkahnya.
1. Login ke blogger dengan ID anda.
2. Klik Tata Letak.
3. KLik tab Edit HTML.
4. Klik tulisan Download Template Lengkap. silahkan backup dulu templatenya biar aman.
5. Cari kode yang mirip dengan kode di bawah ini :
<b:section class='sidebar' id='sidebar' preferred='yes'>

6. Copy paste kode di bawah ini kode di atas.
<b:widget id='Label99' locked='false' title='Labels' type='Label'>
<b:includable id='main'>
<b:if cond='data:title'>
<h2><data:title/></h2>
</b:if>
<div class='widget-content'>
<script src='http://halotemplates.s3.amazonaws.com/wp-cumulus-example/swfobject.js' type='text/javascript'/>
<div id='flashcontent'>Blogumulus by <a href='http://www.roytanck.com/'>Roy Tanck</a>
and <a href='http://www.bloggerbuster.com'>Amanda Fazani</a>
Distribute by <a href='http://bahauddin-amyasi.blogspot.com/'>Bahauddin Amyasi</a></div>
<script type='text/javascript'>
var so = new SWFObject(&quot;http://halotemplates.s3.amazonaws.com/wp-cumulus-example/tagcloud.swf&quot;,
&quot;tagcloud&quot;, &quot;240&quot;, &quot;300&quot;, &quot;7&quot;, &quot;#ffffff&quot;);
// uncomment next line to enable transparency
//so.addParam(&quot;wmode&quot;, &quot;transparent&quot;);
so.addVariable(&quot;tcolor&quot;, &quot;0x333333&quot;);
so.addVariable(&quot;mode&quot;, &quot;tags&quot;);
so.addVariable(&quot;distr&quot;, &quot;true&quot;);
so.addVariable(&quot;tspeed&quot;, &quot;100&quot;);
so.addVariable(&quot;tagcloud&quot;, &quot;<tags><b:loop values='data:labels' var='label'>
<a expr:href='data:label.url' style='12'><data:label.name/></a></b:loop></tags>&quot;);
so.addParam(&quot;allowScriptAccess&quot;, &quot;always&quot;);
so.write(&quot;flashcontent&quot;);
</script>
<b:include name='quickedit'/>
</div>
</b:includable>
</b:widget>

7. Klik tombol SIMPAN TEMPLET

Note :
Agar tampilan label animasi ini serasi dengan templet blog anda, sesuaikan kode-kode berikut dengan templet yang dipakai. Misal:

Merubah lebar, tinggi dan warna background.
Variable untuk lebar dan tinggi ada pada baris script berikut,

var so = new SWFObject("http://halotemplates.s3.amazonaws.com/wp-cumulus-example/tagcloud.swf", "tagcloud", "240", "300", "7", "#ffffff");

240 menunjukan lebar widget.
300 menunjukan tinggi widget.
#ffffff menjukan warna background.

Merubah warna text.
Variable untuk lebar dan tinggi ada pada baris script berikut,

so.addVariable("tcolor", "0x333333");

"tcolor" adalah flash variable, jadi pastikan hanya mengganti angkanya saja.

Merubah ukuran font.
Variable untuk lebar dan tinggi ada pada baris script berikut,

so.addVariable("tagcloud", "<tags><b:loop values='data:labels' var='label'><a expr:href='data:label.url' style='12'><data:label.name/></a></b:loop></tags>");

12 menujukan ukuran font yang digunakan.

Nah, silahkan anda ganti kode-kode pada variabel di atas sesuai dengan kebutuhan templet anda. Untuk kode-kode warna html, silahkan kunjungi di sini. Salam sukse dan happy blogging ...

Comments

  1. Met Tahun Baru dulu deh..
    Baru bisa mampir lagi setelah liburan...^^

    ReplyDelete
  2. @ Yuniarto ;

    Makasih Mas Toto udah mau mampir lagi ke gubukku, plus mo kommen. Saya ucapkan banyak terima kasih atas segala ilmunya selama ini. Saya juga udah nglink blog smpeyan...di link banner

    Salam akrab, Mas....

    ReplyDelete
  3. saya sudah coba kodenya di blog saya tp kok blogumus nya tidak muncul ya? yg muncul hanya kata-kata 'Blogumulus by Roy Tanck and Amanda Fazani Distribute by Bahauddin Amyasi' saja??
    trims..

    ReplyDelete
  4. Saya sudah coba scripnya, tapi nggak muncul. Kayaknya mesti puas dengan yang ada. BTW tips-tipsnya banyak yang berhasil.
    Thanks again.

    ReplyDelete
  5. saya sudah coba tapi error
    seperti ini : "The widget with id Label99 is not within a section (actual parent element is: div.) Every widget should be in a section."

    saya sudah cari solusinya di internet tapi tidak ketemu.. mungkin bisa dibantu?

    thx

    ReplyDelete

Post a Comment

Kepada Sobat-Sobat sekalian silahkan komen Disini, Semuanya boleh komen, yang tua sampai muda bebas berkomen ria di bawah ini.

Silahkan menuliskan komentar anda pada opsi Google/Blogger untuk anda yang memiliki akun Google/Blogger.

Silahkan pilih account yang sesuai dengan blog/website anda (LiveJournal, WordPress, TypePad, AIM).

Pada opsi OpenID silahkan masukkan URL blog/website anda pada kotak yang tersedia.

Atau anda bisa memilih opsi Nama/URL, lalu tulis nama anda dan URL blog/website anda pada kotak yang tersedia. Jika anda tidak punya blog/website, kolom URL boleh dikosongi.

Gunakan opsi 'Anonim' jika anda tidak ingin mempublikasikan data anda. (sangat tidak disarankan)

Makacih ya atas komennya ...

Popular posts from this blog

HUMAN RELATION ; Perspektif Psikologi Humanistik, Fungsionalisme dan Behaviorisme (Sebuah Kajian Analitis-Interkonektif)*

Pendahuluan
Human Relation, merupakan hubungan atau kerjasama antara dua individu atau lebih, khususnya dalam status hubungan atau interaksi social. Buruk atau baiknya human relation dapat diukur dari adanya kepercayaan yang bersifat timbal balik antara satu orang dengan orang lain serta dari adanya sebuah penghormatan atau penghargaan dan rasa tolong menolong yang kokoh. Bukan menjadi keraguan lagi bahwasanya human relation menjadi suatu keinginan yang sangat primordial bagi setiap yayasan atau sebuah organisasi, bahkan menjadi syarat utama dari terealisasinya tujuan-tujuan serta pencapaian visi dan misi sebagai kunci kesuksesan organisasi pada umumnya.

Human relation sering disebut juga dengan “interpersonal relation”, yaitu kerjasama sekelompok individu dari masyarakat social yang tumbuh dari adanya hubungan antara satu individu dengan individu yang lain. Interpersonal relation merupakan sebuah deskripsi yang jelas tentang tata pergaulan atau tingkah laku manusia dan karakteristik pr…

Kumpulan Novel Jar (untuk HP Aplikasi Java)

Bagi para novel mania, membaca novel tentunya adalah kesenangan tersendiri. Semacam interaksi personal dengan dunia imaji yang kerap menghentak-hentak ambisi. Di dunia maya, kita banyak menjumpai situs-situs yang menyediakan novel dengan berbagai format dan ekstensinya. Ada format PDF (portable document format), yang dapat dibuka dengan program Acrobat Reader atau sejenisnya. Ada juga yang dengan bentuk format htm, yang dapat dibuka dengan browsing atau internet eksplorer secara offline. Ada juga yang berbentuk format exe. Ada juga yang menggunakan windjvu-viewer (untuk membuka file extensi *.djv / *.djvu). Ada format "lit Viewer"(untuk membuka file extensi *.lit). Dan banyak "ada juga-ada juga" yang lain...

Tapi, pada postingan kali ini, saya akan berbagi lagi dengan sobat sekalian tentang Novel HP (aplikasi java). So, bagi sobat yang punya hobbi ngoleksi novel, tetapi jarang online dan tidak punya komputer, jangan khawatir. Berkat kecerdasan teknologi, kita yang …

Download Alfiyah MP3

Di kalangan pondok pesantren, nama Ibnu Malik dan Kitab Alfiyah adalah dua entitas yang sudah tidak asing lagi, terlebih bagi pondok pesantren salaf yang setiap harinya bergumul dengan kitab kuning dan tata gramatika bahasa Arab (Nahwu & sharrof). Di pondok saya sendiri, Mambaul Ulum Bata-bata, Pamekasan, Madura, kitab Alfiyah Ibnu Malik menjadi Kitab standart acuan dalam pembelajaran Kaidah bahasa Arab, dan menjadi syarat pelulusan ke tingkat Aliyah B, yang orientasinya memang menitik beratkan pada kajian kitan klasik.

Pada malam-malam tertentu, para santri diwajibakan membaca nadham (bait-bait) Alfiyah dengan bersama-sama, dengan lagu dan irama yang bermacam-macam. diharapkan, dengan tradisi pembacaan Alfiyah secara rutin dan intens, santri mamapu menhafal dan memahami isi kandungan kitab Alfiyah ini dengan baik dan mudah.

Di era teknologi dan informasi yang serba canggih ini, kitab Alfiyah dan kitab-kitab kuning lainnya sudah tidak dipelajari secara manual dan klasikal, tetapi …