ads

header ads

Buat Blogumus Label Cloud Atau Label Animasi


Dulu saya pernah memasang label animasi ini setelah membaca tutorial Kang Rohman. Akan, tetapi saya rasa tdak perlu karena sudah ada form kategori. Setelah kembali melanglang buana di dunia blogging, akhirnya saya ketemu dengan Mas Yuniarto yang juga memuat artikel tentang Blogumus Label Cloud ini. Widget ini termasuk yang terpopuler di situsnya Mbak Amanda. Ia mengatakan :

"Blogumus is an animated tag cloud widget for Blogger powered blogs, which has proven to be the most popular widget ever published on this site."

Bagi yang belum mengerti, pasti bertanya-tanya apa sih "Blogumus Label Cloud" itu..? Blogumus Label Cloud itu sebenarnya tag cloud widget yang berbasis flash sehingga bisa dianimasikan. Widget tersebut biasa di gunakan oleh pengguna mesin wordpress, namun berkat kreatifitas Ms Amanda Fazani, sebagai pengguna mesin blogger kita bisa memasang widget tersebut di blog kita. Thank's to Mbak Amanda atas kreatifitasnya. Untuk melihat seperti apa label animasi ini, silahkan klik di sini, lalu nikamati lantunan sajak dan tarian labelnya.

Oke, bagi anda yang tertarik untuk memasangnya, kita langsung pada langkah-langkahnya.
1. Login ke blogger dengan ID anda.
2. Klik Tata Letak.
3. KLik tab Edit HTML.
4. Klik tulisan Download Template Lengkap. silahkan backup dulu templatenya biar aman.
5. Cari kode yang mirip dengan kode di bawah ini :
<b:section class='sidebar' id='sidebar' preferred='yes'>

6. Copy paste kode di bawah ini kode di atas.
<b:widget id='Label99' locked='false' title='Labels' type='Label'>
<b:includable id='main'>
<b:if cond='data:title'>
<h2><data:title/></h2>
</b:if>
<div class='widget-content'>
<script src='http://halotemplates.s3.amazonaws.com/wp-cumulus-example/swfobject.js' type='text/javascript'/>
<div id='flashcontent'>Blogumulus by <a href='http://www.roytanck.com/'>Roy Tanck</a>
and <a href='http://www.bloggerbuster.com'>Amanda Fazani</a>
Distribute by <a href='http://bahauddin-amyasi.blogspot.com/'>Bahauddin Amyasi</a></div>
<script type='text/javascript'>
var so = new SWFObject(&quot;http://halotemplates.s3.amazonaws.com/wp-cumulus-example/tagcloud.swf&quot;,
&quot;tagcloud&quot;, &quot;240&quot;, &quot;300&quot;, &quot;7&quot;, &quot;#ffffff&quot;);
// uncomment next line to enable transparency
//so.addParam(&quot;wmode&quot;, &quot;transparent&quot;);
so.addVariable(&quot;tcolor&quot;, &quot;0x333333&quot;);
so.addVariable(&quot;mode&quot;, &quot;tags&quot;);
so.addVariable(&quot;distr&quot;, &quot;true&quot;);
so.addVariable(&quot;tspeed&quot;, &quot;100&quot;);
so.addVariable(&quot;tagcloud&quot;, &quot;<tags><b:loop values='data:labels' var='label'>
<a expr:href='data:label.url' style='12'><data:label.name/></a></b:loop></tags>&quot;);
so.addParam(&quot;allowScriptAccess&quot;, &quot;always&quot;);
so.write(&quot;flashcontent&quot;);
</script>
<b:include name='quickedit'/>
</div>
</b:includable>
</b:widget>

7. Klik tombol SIMPAN TEMPLET

Note :
Agar tampilan label animasi ini serasi dengan templet blog anda, sesuaikan kode-kode berikut dengan templet yang dipakai. Misal:

Merubah lebar, tinggi dan warna background.
Variable untuk lebar dan tinggi ada pada baris script berikut,

var so = new SWFObject("http://halotemplates.s3.amazonaws.com/wp-cumulus-example/tagcloud.swf", "tagcloud", "240", "300", "7", "#ffffff");

240 menunjukan lebar widget.
300 menunjukan tinggi widget.
#ffffff menjukan warna background.

Merubah warna text.
Variable untuk lebar dan tinggi ada pada baris script berikut,

so.addVariable("tcolor", "0x333333");

"tcolor" adalah flash variable, jadi pastikan hanya mengganti angkanya saja.

Merubah ukuran font.
Variable untuk lebar dan tinggi ada pada baris script berikut,

so.addVariable("tagcloud", "<tags><b:loop values='data:labels' var='label'><a expr:href='data:label.url' style='12'><data:label.name/></a></b:loop></tags>");

12 menujukan ukuran font yang digunakan.

Nah, silahkan anda ganti kode-kode pada variabel di atas sesuai dengan kebutuhan templet anda. Untuk kode-kode warna html, silahkan kunjungi di sini. Salam sukse dan happy blogging ...

Post a Comment

6 Comments

  1. Met Tahun Baru dulu deh..
    Baru bisa mampir lagi setelah liburan...^^

    ReplyDelete
  2. @ Yuniarto ;

    Makasih Mas Toto udah mau mampir lagi ke gubukku, plus mo kommen. Saya ucapkan banyak terima kasih atas segala ilmunya selama ini. Saya juga udah nglink blog smpeyan...di link banner

    Salam akrab, Mas....

    ReplyDelete
  3. saya sudah coba kodenya di blog saya tp kok blogumus nya tidak muncul ya? yg muncul hanya kata-kata 'Blogumulus by Roy Tanck and Amanda Fazani Distribute by Bahauddin Amyasi' saja??
    trims..

    ReplyDelete
  4. Saya sudah coba scripnya, tapi nggak muncul. Kayaknya mesti puas dengan yang ada. BTW tips-tipsnya banyak yang berhasil.
    Thanks again.

    ReplyDelete
  5. saya sudah coba tapi error
    seperti ini : "The widget with id Label99 is not within a section (actual parent element is: div.) Every widget should be in a section."

    saya sudah cari solusinya di internet tapi tidak ketemu.. mungkin bisa dibantu?

    thx

    ReplyDelete

Kepada Sobat-Sobat sekalian silahkan komen Disini, Semuanya boleh komen, yang tua sampai muda bebas berkomen ria di bawah ini.

Silahkan menuliskan komentar anda pada opsi Google/Blogger untuk anda yang memiliki akun Google/Blogger.

Silahkan pilih account yang sesuai dengan blog/website anda (LiveJournal, WordPress, TypePad, AIM).

Pada opsi OpenID silahkan masukkan URL blog/website anda pada kotak yang tersedia.

Atau anda bisa memilih opsi Nama/URL, lalu tulis nama anda dan URL blog/website anda pada kotak yang tersedia. Jika anda tidak punya blog/website, kolom URL boleh dikosongi.

Gunakan opsi 'Anonim' jika anda tidak ingin mempublikasikan data anda. (sangat tidak disarankan)

Makacih ya atas komennya ...