ads

header ads

Tips Mudah Membuat Page Navigasi




Jika anda perhatikan bagian paling bawah blog ini setelah kolom posting, anda akan temukan page navigation (seperti gambar di atas) yang berfungsi untuk memindah halaman demi halaman secara berurutan tanpa mengklik bagian label atau kategori. Ternyata, ada beberapa teman yang menanyakan cara memasangnya. Script ini saya dapatkan dari Mas Yuniarto Rahardjo, yang telah dimodifikasi dari blognya Mas Rias. Maka, saya ucapkan terima kasih untuk beliau berdua.

Ada beberapa pilihan untuk memasangnya. Untuk page navigation yang saya pakai, caranya relatif mudah. Kita hanya memasukkan script tersebut di Elemen Halaman blog, tanpa mengotak atik templet. Cara kedua, anda bisa menambahkan kode CSS di atas kode ]]></b:skin>. Akan, tetapi, metode ini cukup memakan waktu, karena kita harus mengedit templet dan menambahkan kode-kode tertentu. Maka, saya ingin berbagi cara yang pertama saja.

Oke, langsung saja pada langkah-langkah yang harus ditempuh.

1. Login ke account blogger dan tujulah ke tab Layout, kemudian klik link "Add Page Element".
2. Pilih HTML/JAVASCRIPT dalam window Page Element tersebut.
3. Download javascript code disini dan tuliskan (copy/paste) javascript kedalam window.
4. Setelah javascript tersebut ditambahkan, pindahkan (drag n drop) widget tersebut kebawah widget utama Blog Post.


5. Jangan lupa untuk save template / layout untuk menyimpan perubahan yang telah dilakukan.

Pada code hasil download di atas anda dapat merubah nilai berikut (berwarna merah) sesuai kebutuhan :

  • var pageCount = 5; angka "5" menujukan jumlah posting yang ditanpilkan dalam setiap page.
  • var displayPageNum = 3; angka "3" menunjukan banyaknya jumlah page yang ditampilkan diblog. Untuk lebih jelasnya silahkan dicoba untuk mengganti nilai-nilai tersebut sehingga perubahannya bisa diketahui langsung.

    Note : untuk melihat kode-kode warna html, silahkan klik di sini.


  • Post a Comment

    19 Comments

    1. @ Kang Jaloe ;

      Wah..sebuah kehormatan bagiku deh sudah kedatangan tamu istimewa. Kang Jaloe itu adalah salah satu blogger hacker yang saya kagumi. Saya banyak belajar html dari Kang Jaloe. Saya juga ikuti blog beliau.

      So, terima kasih banget Kang Jaloe...
      Salam akrab...

      ReplyDelete
    2. asyiikk jg nh (udh lama sehh)..tp skali2 boleh jg gw add in

      ReplyDelete
    3. @ Darkbahamut ;

      Yupz...thank's dah mo mampir dan kommen di blog pemula ini. Salam akrab...

      ReplyDelete
    4. wah ini dia info yang saya cari... thks buat infonya mas

      ReplyDelete
    5. @ Z4ro08 ;

      Makasih atas apresiasinya, Mas...
      Salam ...

      ReplyDelete
    6. oke...trima kasih artikelnya...

      ReplyDelete
    7. malem mas.bahauddin :)

      Bagi trik link animasi berubah warna warninya donk...pliz bgts :((

      ok sy tunggu responnya di :
      - hidayat64@gmail.com


      thx a'lot ;)

      ReplyDelete
    8. Sesama pemula saling membantu ya....he3
      Thanks untuk artikelnya.

      ReplyDelete
    9. dah lama nih nyari yg beginian, thak's a lot

      ReplyDelete
    10. mas, klo page yang dibuat kotak-kotak gtu, scriptnya kayak apa? mohon bantuannya, saya masih pemula, =)

      ReplyDelete
    11. mas caranya gimana biar page navigation nya jg ada di bawah komentar postingan??
      klo sudah bca pesan ini beritahu saya di blog saya ya mas..

      ReplyDelete
    12. @ riztee ;

      Anda bisa merubah kode warna pada script hasil download di atas. Sesuaikan dengan templet anda.

      @ f3hry ;
      Sya belum pernah mencoba meletakkan Pagination di bawah komentar. Sebab script tersebut tinggal copy paste pada page elemen di bawah postingan.

      Untuk lebih jelasnya, coba anda lihat di :
      http://www.dynamicdrive.com/dynamicindex17/virtualpagination.htm

      ReplyDelete
    13. mohon bimbingannya masih newbie nih

      ReplyDelete

    Kepada Sobat-Sobat sekalian silahkan komen Disini, Semuanya boleh komen, yang tua sampai muda bebas berkomen ria di bawah ini.

    Silahkan menuliskan komentar anda pada opsi Google/Blogger untuk anda yang memiliki akun Google/Blogger.

    Silahkan pilih account yang sesuai dengan blog/website anda (LiveJournal, WordPress, TypePad, AIM).

    Pada opsi OpenID silahkan masukkan URL blog/website anda pada kotak yang tersedia.

    Atau anda bisa memilih opsi Nama/URL, lalu tulis nama anda dan URL blog/website anda pada kotak yang tersedia. Jika anda tidak punya blog/website, kolom URL boleh dikosongi.

    Gunakan opsi 'Anonim' jika anda tidak ingin mempublikasikan data anda. (sangat tidak disarankan)

    Makacih ya atas komennya ...